Kinetika Transesterifikasi Minyak Biji Kemiri (Aleurites moluccanus) Menjadi Fatty Acid Methyl Ester

  • Mutiara Rengganis Universitas Jember
  • Helgananta Adirya Sabian
Kata Kunci: minyak biji kemiri, metil ester, refluks, studi kinetika, transesterifikasi, candlenut oil, methyl ester, reflux, kinetic studies, transesterification

Abstrak

Abstrak

Minyak biji kemiri dapat digunakan sebagai metil ester. Metil ester dapat diproduksi dengan satu metode transesterifikasi atau dengan menggabungkan metode transesterifikasi dan esterifikasi menggunakan katalis untuk mempercepat reaksi. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh metil ester asam lemak dari minyak biji kemiri dengan proses transesterifikasi menggunakan variabel suhu 30°C, 40°C, 50°C pada waktu 40, 50, 60, 70, 80, 90 menit. Proses refluks dilakukan dengan variabel suhu yang telah ditentukan dan pengambilan sampel dilakukan pada waktu yang telah ditentukan. Pengeringan dilakukan pada titik didih etanol. Studi kinetika reaksi transesterifikasi minyak biji kemiri dapat didekati dengan orde 1 dan orde 1 semu. Nilai energi aktivasi untuk orde 1 dan orde 1 semu didapatkan sebesar 51008,05 kJ/mol.K. R2 pada orde 1 dan orde 1 semu adalah 0,9982.

Abstract

Candlenut seed oil can be used as methyl ester. Methyl esters can be produced by a single transesterification method or by combining transesterification and esterification methods using a catalyst to speed up the reaction. This research was carried out to obtain fatty acid methyl esters from candlenut seed oil by transesterification process using variable temperatures of 30°C, 40°C, 50°C at 40, 50, 60, 70, 80, 90 minutes. methyl ester. The reflux process is carried out with a predetermined temperature variable and sampling is carried out at a predetermined time. Drying is carried out at the boiling point of ethanol. The study of the kinetics of the transesterification reaction of candlenut seed oil can be approached with order 1 and pseudo order 1. The activation energy value for order 1 and pseudo order 1 is found to be 51008,05 kJ/mol.K. R2 at order 1 and pseudo order 1 is 0,9982.

Diterbitkan
2024-04-30
Cara Mengutip
Rengganis, M., & Sabian, H. (2024). Kinetika Transesterifikasi Minyak Biji Kemiri (Aleurites moluccanus) Menjadi Fatty Acid Methyl Ester. Jurnal Tekno Insentif, 18(1), 53-65. https://doi.org/https://doi.org/10.36787/jti.v18i1.1232